воскресенье, 28 октября 2012 г.

Чепчик для Андрюши

Ну о чем может писать мама 2х месячного малыша? 
Конечно только о нем :)
Покажу вам сегодня каким красавцем мы забирали его из роддома.

Он так быстро растет, что пока я решила его сфотографировать в чепчике, голова уже ни как не лезла :)
Нас выручил Марьин BabyBorn. Она его чудом оставила дома, а сама поехала в гости к бабушке. А вообще они неразлучны как сиамские близнецы. И спать, и мыться ,и в садик. 
Мы ходили в развивайку в годик. Девушки из развивайки привели  в наш садик своих детей. Марью узнали по кукле :)  За три года кукла меньше изменилась.

Пока Андрюша гуляет с дедушкой, нашла минутку, чтобы сделать фото и черкнуть вам пару строк.

Счастливого дня!


среда, 10 октября 2012 г.

Топ-топ

Помните школьные сочинения "Как я провел лето"? Я свое неизменно проводила у бабушки в деревне в воронежской области. А сочинение мне помогали писать сельские девчонки. А поскольку я была в классе во втором в третьем, а они заканчивали школу, то и сочинения содержали далеко не купание в речке и сбор урожая малины. Самым приличным и понятным для меня было то, что корова наша пять раз за лето "гулялась", и ее водили к быку. Написание сочинения было нашим неизменным развлечением. Это развлечение дозволялось и в праздничные дни, а вот за другими (вязание, вышивание, шитье, уборка) бабушка следила четко. Ибо считалось это работой, а  в церковные праздники работать нельзя, а  церковных праздников летом как семян в огурце. Особенно в августе. Поэтому мы с мамой уходили в дальнюю комнату брали вязание и семечки для конспирации (семечки можно), и мама учила вязать разные вещи.  Когда входила бабушка, пока она бежала через первую комнату, мы успевали спрятать вязание и взяться за семечки. Примерно в это время мама научила меня вязать пинетки. С недавних пор этот навык опять пришелся кстати :) 


Правда каждый раз при вязании приходится вспоминать что и как. На сей раз решила записать. И вам полезно и мне :)
Для вязания понадобятся нитки двух цветов и спицы размера второго. Название пряжи не скажу, все бумажки выбросила. Поэтому придется уж приноравливаться.
Мои пинетки связаны на 54 петли, длина подошвы при этом вышла 10 см. Расчет петель соответственно тоже будет вестись на 54 петли, но пинетки вполне можно увеличивать, набрав больше петель и перерасчитав  расклад.
Итак набираем 54 петли и провязываем первый ряд ИЗНАНОЧНОЙ вязкой. Это важно. Обычно начинаем вязание с лицевого, но для красивого края здесь нужен изнаночный. Следующий ряд вяжем лицевой вязкой, а затем опять изнанкой.
Меняем цвет и опять вяжем изнаночный ряд. За ним лицевой, потом опять изнаночный. То есть, когда мы меняем цвет нитки, то работа продолжается той же вязкой, что и предыдущий ряд. 
Опять меняем цвет. Снова вяжем изнаночный, лицевой, изнаночный ряды. Цвет нитки меняем каждые три ряда.
И так меняем цвета пока не получится такая "гармошка": три начальных цвета и два цвета, который мы взяли вторым. Всего 15 рядов.

 Теперь начинаем вязать носочек. Расчет петель производим так: все петли делим пополам. У меня 54/2=27.
27 петель нам понадобятся для вязания носочка пинетки. Эти 27 петель теперь делим на три. Получается 9.
Теперь СРЕДНИЕ 9 петель мы будем провязывать, а последнюю девятую петлю будем провязывать 2 вместе.
Затем разворачивать вязание и провязывать обратно эти 9 петель и снова последнюю девятую провязывать 2 вместе. Т.о. мы будем "гонять" туда-сюда эти 9 петель, пока не сократим с каждой стороны по 9 петель. Это стандартная схема вязания пяточки. Получиться должно как на фото: (на спице осталось 13 петель + 9 петель носочка + 14 петель)

 Теперь довязываем до края, включая 14 петель, которые оставались на спице. В первом же лицевом ряду провязываем вязкой "накид, за две" (делаем накид, а потом провязываем две петли вместе: количество петель т.о. не меняется). Т.о. мы сформируем вот такие дырочки. Следующий ряд вяжем просто изнаночной вязкой.
 Дальше продолжаем чулочной вязкой. Я вяжу рядов восемь. можно побольше, тогда пинетка будет повыше.
Снова вяжем ряд "накид, за две". Это будет бортик пинетки. потом провязываем чулочной вязкой ряда 4 и закрываем петли.
Вот, что у нас получилось.

 А вот, что еще получилось у меня. Оставила вязание на полу и запустила робот-пылесос. Сама пошла за Машей в садик. Поставила ему маячок, чтобы он не добрался до вязания, так он, паразит, пролез под кроватью и таки слопал мой носок. Эхэхэх.
 Распутали робот пылесос :) и подшили бортик как показано на фото.
 Теперь сшили задний шов и пришили подошву. Я вяжу подошву крючком. Кто крючком не владеет, то вполне можно и спицами связать просто прямоугольник по размеру подошвы. Прямоугольник по периметру пришили к пинетке.
Из воздушных петель вяжем веревочки завязок. В количестве двух штук.
Дальше нужно сделать 4 помпона. Ну не то, чтобы прямо нужно, можно просто купить в магазине наконечники и использовать в их, но в классической версии пинеток предполагались помпоны :)
Помпоны я делаю старым дедовским методом. Помпонокруты всякие у меня не прижились.
Вырезаем из плотной бумаги вот такие круги с дыркой посередине. Хотела погрешить против обычая и для красоты сделать все по циркулю, но таки не стала пускать пыль с глаза :) Круги вполне можно вырезать на глазок. Всего нам их будет нужно 8 штук. Я прямо стопочкой разом вырезаю.
 Обматываем два круга вот таким образом:
 Разрезаем нитки по краю круга. Теперь аккуратно МЕЖДУ кругами прокладываем двойную (для прочности нить) и туго завязываем. Я повторяю эту процедуру  несколько раз для прочности.
 Теперь осталось только срезать бумажки. Только очень осторожно! не порежьте стягивающую нить!
И подстричь аккуратненько получившиеся шарики :)
О-па-па :)
P.S. А еще я в деревне получила титул барАнессы, так как в мою обязанность входило вечером загонять коз и баранов (встречать стадо).

четверг, 4 октября 2012 г.

Новое поступление кружева

В моем магазинчике на ЯМ новое поступление кружева. 
Милости просю к нашему шаласю :)
В это кружево я просто влюблена.
А это на фото смотрится простовато, а на самом деле очень красивое.

А это фото я специально сделала со спичкой, чтобы увидеть насколько кружево тонкое. Это самое тонкое из всех кружев по ширине, но толщина нити везде такая же тоненькая.

Не забывайте указывать, что вы мои ПЧ при оформлении покупки! 
И при сумме заказа 1500 рублей и более отправка осуществляется за мой счет.
Скоро еще выложу еще одно кружево: фото мне не понравилось. Следите за новинками :)