среда, 4 марта 2015 г.

Аккуратный ручной шов: как сделать

На носу весна, а у меня хвастик в осенних тонах.

Купила набор шелковых лент ручного окраса и захотелось применить их все сразу: такая шикарная цветовая подборка.

вторник, 3 марта 2015 г.

Как я борюсь с недоделками

Недавно размышляла о вопросах времени. Я представила себя временнЫм магнатом: у меня вечность, нет,  у меня две вечности :) Что хочешь, то и делай, на все хватит времени. И мне сразу нарисовалась картина: я в уютном домике с деревянным полом где-то в горах, в теплых носках, на застекленной веранде. Вокруг горы. У них тоже своя вечность. Я бы постояла, полюбовалась всей этой красотой, налила кружку чая и пошла бы... в свой блогодомик.
 Я все так же творю. Делаю фото. Может даже еще больше фото, чем раньше. Но как-то все время нет время об этом рассказать. Но сегодня я временной магнат! У меня уже три вечности! Я не крою минутки - барствую.
Вы ж меня знаете: "Драм. кружок, кружок по фото, так мне ж еще и петь охота" :))) Это все про меня.
И все то мне интересно: скрапбукинг, вязание, вышивание, пэчворк, квилтинг, тэддики, украшения, конечно, мои кружавчики, еще я выращиваю морковку на даче и т.д. и т.п.
И в каждом виде рукотворчества обязательно есть какой-нибудь текущий процесс. А часто, что и не один. Я еще три сотни задумок :)
Я очень редко планирую конкретную дату окончания творческого проекта. Конечно, это касается только тех моих рукоделий, которые я делаю просто так, т.е. не на заказ с четко оговоренным сроком или в подарок к определенной дате.
Но все таки я стараюсь, чтобы "строговременные" рукоделочки не стояли друг за другом четко в затылок. Я люблю простор для выбора.
Вот просыпаюсь с утра и решаю, а чем же я займусь сегодня.
У меня рукоделья делятся не только по типу, но еще и по стадии исполнения: начиналочки, продолжалочки и "уже почти готово".
Я заметила, что очень часто хочется взяться за рукоделье, которое находится на определенной стадии развития. Все зависит от моего настроения и внутреннего состояния.
Например, меня прет от идей, пусть даже в полночь, но вот пригрезилось что-то в воображении, и срочно нужно это начать. И я начинаю. Значит я на подъеме, генерирую, черпаю вдохновение да все ведрами ведрами :)
А бывает, что уже делаешь, делаешь, рукодельничаешь, рукодельничаешь, а результатов нет. А уже так хочется, что-то закончить. Тогда я беру ту рукоделку, которую осталось чуть-чуть подшаманить и готово. И за денек другой закончу штук несколько и успокоюсь.
А еще бывает такое состояние: ну не генерится ничего. А руки что-то бы поделали. Тогда я беру какие-то долгоиграющие процессы, которые не требуют много умственной деятельности, но очень времязатратны. Такие рукоделочки я еще часто делаю, когда играю с детьми: играешь себе в паровозики, а руки там что-то вяжут :)
Я не корю себя за зависшие процессы. Я знаю, что однажды придет и их черед. Просто это "однажды" еще не наступило. И кстати сказать, так и происходит. Я крайне редко что-то не заканчиваю вообще. Как правило, это какие-то процессы, которые я  начала не от души, а от "нечего делать". Их всего один два процента от всего объема работ. Я отдаю их Машке на растерзание, а та уже доводит их или до ума или до полного уничтожения :)
И за не начатые, но очень хотевшие начаться процессы тоже не ругаю: идей всегда будет больше, чем воплощений. просто потому, что идею быстрее генерировать.
Я сегодня покажу вам мое первое одеялко. Ну прям совсем первое.
До этого одеялка я только по наборам крестиком вышивала. А было это 7 лет назад :)
Это, конечно, са-а-а-мый долгострой. Но и его настигла стадия завершения.
Я когда начала его шить, еще ничего не знала про роликовые ножи, линейки и коврики для пэчворка. Кроила каждый элемент отдельно! Вырезала про шаблону. Припуски на швы были разные. Приходилось долго стыковать и потом выравнивать. Может потому на 7 лет и затянулось :)

А с другой стороны, что мне 7 лет - я же временнОй магнат! У меня горы и уже, наверное, четыре вечности :)

P.S. Так что никакой борьбы в творчестве! Все исключительно от души :)