понедельник, 21 января 2013 г.

А на десерт Новогодняя салфетка

У меня рукоделки поделываются,  а вот выкладывать совсем времени не хватает. Но сегодня я обнаглела и сижу за компьютером :) Сашка в няньках :)
Оттягиваюсь. 
Покажу салфетку на кухонный стол. Мы очень оценили салфетку с бортиком.
Поскольку у нас детей и детевладельцев много, то салфетка с бортиком просто палочка-выручалочка. Что делает ребенок, если ему что-то нужно на столе? Конечно тянет за скатерть, чтобы поближе было. И вот с обычной салфеткой взрослые сидят, глядя на детей с добродушием ведьмы, плотно прижимая салфетку руками по периметру к столу. А бортики же позволяют пальцам отдохнуть. 
У меня с фотографированием общего вида салфетки что-то сложности. Ну показываю уж как получилось.
Это я чай пю :)
С лесным десертом. Кедровые орешки и мороженая брусничка 1:1, заправленные сгущенным молоком. И вкусно и питательно и полезно.
 Вообще идею раскроя круга уголками я увидела на каком-то МК для юбки под елочку. У буржуинов даже есть специальные линеечки для раскроя: такой клинышек с углом 10 градусов. Я в следующем посте покажу ссылку на нее (о юбочках для елки напишу).
Я, когда увидела эту ткань в магазине, решила, что мне непременно НАДО! Только нужно было определиться на что. Тут память подсунула МК, и вопрос о покупке был решен положительно :)
У меня уголки по 30 градусов. Всего понадобилось 360/30=12 уголков. На фото крой (между памперсами и присыпками :)  ). По расходу ткани получается очень экономично, т.к. кроится просто из полосы.

Вот так выглядит в сборке. 

 До начала шитья я спозиционировала это проект как "сейчас мигом сделаю", но по ряду причин перепарывала раз 5 :)
Собственно говоря, действительно ничего сложного нет, если знать сразу несколько тонкостей. Но я их не знала, и наступала на грабли на каждом шагу.
1. При крое учитывайте, что к задуманному радиусу нужно смело прибавлять сантиметров 6-8 на припуски. Лучше потом немного подрежете  Я прибавила три. подумала, что это так с запасиком, т.к. обычно у меня припуск 8 мм. Сшила весь круг. Он оказался катастрофически малым. Пришлось распарывать ВСЕ! Доставлять еще 6 см полоску внизу и снова сшивать. Благо, что на моей ткани этого почти не видно.
2. Сшейте 8 клинышков попарно. Потом к каждому элементу пришейте  еще по клинышку. Получите 4 элемента по 90 градусов. Т.е. 4 четверти круга. Сшив четвертушки, останется прошить диаметр и все - круг готов. Я сшивала попарно все детали. В результате получила три элемента по 120 градусов. Поверьте, вшить клин 120 градусов аккуратно гораздо сложнее. В результате я отпорола по клинышку от каждого элемента.
3. Шейте от центра к краю. С какого перепуга я начала шить наоборот, я не могу сказать, но центр у меня не сошелся идеально.

И я бы переделала,  мне это проще, чем потом все время на это смотреть, но края уже так обремкались, что я побоялась, что совсем не соберу эти руины :) Мама посоветовала наложить кружочек из той же ткани на центр, чтобы прикрыть изъян. Так я и сделала. Обвела 2х рублевую монетку. Кружочек усилила двойным флизелином.  Прострочила по контуру, а затем сделала еще одну строчку радиусом на 5 мм побольше на самой большой длине строчки. Затянула нитку большого радиуса прямо с монеткой и хорошенько проутюжила. Потом вынула монетку и еще раз проутюжила. Получился ровный кружочек без больших заломов. Его я за нитку первой строчки пришила в середине салфетки.
4. Меньше перепарывайте :) Элементы выкроены по косой, поэтому при распарывании/сшивании деформируются. В результате круг мой дал большую фалду, которую пришлось убирать.

Потом простегала с подкладом и прокладкой из флизелина, подрезала по размеру, пришила бортик.

В общем, польстилась я на простоту, да не тут то было :) 
Маме говорю, да что ж такое: напортачила везде, где только можно, а она мне: "Это ты еще мало распарывала. Вот километры распорешь, тогда реже начнешь портачить".
Но в целом итогом я довольна. Такая новогодняя вышла.

10 комментариев:

  1. Здорово, так по-домашнему:-) Уют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Раньше стол был без салфетки и не казался голым. Теперь если салфетки нет, то как-то голо на кухне.

      Удалить
  2. ну да, говорят же, чем больше порешь, тем лучше шьешь..)) уютная салфетка... когда ж я своё всё закончу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Только эта мысль успокаивает, когда порешь :) А все, наверное, никогда не закончить. Идей всегда больше, чем выполненных работ :)

      Удалить
  3. СПАСИБО!Вот если б не Ваши пошаговые фото-меня не осенила бы одна чудная идея!Буду ждать про юбки-очень актуально для меня;)

    ОтветитьУдалить
  4. Люда, это ж замечательно!
    Про юбки постараюсь не затягивать. Но у нас с мелким лезут зубы: у меня мудрости у него первые :) мы с ним в одной поре :)

    ОтветитьУдалить
  5. очень уютно выглядит!Работа потрясающая!!!))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ася. Работа и простенькая вроде, когда знаешь как :)

      Удалить
  6. Как в старом анекдоте:
    -Что мама делает?
    -Шьет и поет.
    -А теперь что мама делает?
    - Порет и плачет....

    ОтветитьУдалить