пятница, 1 февраля 2013 г.

Бактус и стежка

Долго и упорно хочу научиться свободной стежке. Уже начинала было пару лет назад, но простегивать просто образцы у меня не хватило терпения. 
Года два назад была на МК по валянию и девушка рассказала про водорастворимый флизелин и работу с ним. Флизелин я тогда купила, а вот только недавно в голове сошлись воедино две идеи: простегивать водорастворимый флизелин и нитки на свободном ходу! И дело пошло :)
Заказала в стране Америке себе ниточки. Пока ждала их, не вытерпела, нашла клубочек в своих запасах и сделала себе бактус. Давно о нем мечтала. 
Такое немного сумбурное начало и все про мечты. 
Теперь буду по-порядку.
Вот он собственно бактус:


Фото на Марьиной кукле. Ибо меня фотографировать некогда или к вечеру уже такой вид, что и бактусом не прикроешь :)
Флизелин для бактуса вырезала 150х35 см. Но во время стежки и стирки он подсел. Получился 145х32. Учтите, при работе!
Учусь свободной стежке по урокам Любви Лежаниной. Совсем недавно она набирала последний курс по он-лайн обучению. Я пометалась, пометалась и не пошла: деть мелкий, сама буду переживать, что не успеваю и  у человека время оторву.
Решила как-то сама продвигаться в этом деле.
Дело оказалось нетривиальным. Хоть Любовь и очень подробно рассказывает в своих уроках все тонкости, победить часто рвущуюся нить мне оказалось не просто. Да еще и нижняя нить  все время петляла. На мате отработаю, а на бактусе бац и петли :(
Теория и практика, как сами знаете, не одно и то же.
Сразу напишу, что техника с водорастворимым флизелином тем и хороша, что смылся флизелин, а петляний не видно :) С тканью такой бы номер не прошел.
Чтобы сделать работу в этой технике, нужно взять водорастворимый флизелин нужного размера в количестве двух штук и нитки.
На один кусок флизелина накладываем нитки. Я просто проложила нити параллельно длинной стороне, а можно и напетлять, использовать разные нитки, войлок добавлять и.т.д. на что фантазии хватает.
Потом нитки осторожно, с расстояния 30 см сбрызгиваем лаком для волос. Прочитала, что для этих целей используют клей-спрей временной фиксации, но пока его искала, чтобы купить, наткнулась на этот совет с лаком. Осторожно, не растворите флизелин раньше времени!
Накрываем нитки вторым слоем флизелина и сметываем.
Потом я по периметру прострочила на прямом ходу машины, чтобы удобнее было простегивать: в руках не разваливалось.
Вот тут фото с простежкой:
Я выбрала узор "кирпичики". Я считаю (это исключительно мое мнение и опыт), что узор все таки должен содержать линии перпендикулярные направлению разложенных нитей. Иначе, мне кажется, нити могут разваливаться. Еще при простежке постарайтесь "зацепить" (прострочить) ниточку, что прострочили на прямом ходу. Край получается аккуратнее: никуда не разваливаются нитки.
Было очень интересно смывать флизелин. Посмотреть, что же все таки получилось. 
Прочла МК одной женщины. Она простегивает через кальку. Потом  ее отрывает. Кальку линует сеткой 1х1 см. Прошивает на прямом, а не свободном ходу машины. В комментариях она написала, что с водорастворимым флизелином не любит работать, так как его трудно вымывать. Вообще ничего трудного не было: просто растворился за 5 секунд и все.
Пролиновать можно и водорастворимый флизелин. Но, честно сказать, на свободном ходу мне понравилось больше: такой эффект небрежности что ли. Не знаю как написать. Сами нитки, которыми простегиваешь, и не сильно-то видно, но все таки видно :)
Вот тут фото на просвет. 

На ощупь получилось нечто среднее между вязаным и валяным. ОЧЕНЬ теплый! Но и нитки у меня были шерстяные. 
Поскольку бактус у меня тренировочный, я пробовала на нем отработать все идеи/вопросы/сомнения.
Кончики, которые завязываются я стегала поплотнее. Размер кирпичика примерно 15х8 мм. Середину простегивала кирпичиками побольше 25х15 примерно. Маме больше понравились большие, а мне маленькие :) 
Так что правил тут нет: кому что больше нравится. И, конечно, более плотная  стежка дает бОльшую жесткость.

 Еще попробовала сделать не ровный край, а кое где нитки делала чуть длиннее, чем соседние. Получилась такая бахрома по краям. Это придает бактусу потрепанно-боховский вид. Что мне очень нравится :)
Техника мне понравилась. И учишься и получается здорово! Буду продолжать в этом духе :)
И да: расход ниток гораздо меньше, чем на вязание. На бактус хватило одного мотка. Вот только метража и названия ниток не скажу. Я бумажку от них выбросила.
А еще сразу видно рисунок. При вязании меланжем часто получается не то, что представлял. Здесь этого нет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий