вторник, 16 июня 2009 г.

Средства разметки

Давно я собираюсь начать писать о разных полезностях, которые у меня есть, или я пользуюсь, или умею. Ибо очень многое прочитала в блогах, хозяйки которых, нашли для этого минутку. Вдруг кому полезно будет.
Сегодня речь пойдет о средствах и приемах разметки ткани.
Начнём со средств.
Для кроя мелких деталей и квилтинга я использую карандаш.

Он достаточно твердый, можно остро наточить, но, отличается от простого тем, что легко отстирывается. Ой как я попадала с простым карандашем :( Свою Японку от Дим я стирала раз 6, каждый раз до кровавых мозолей на руках. Заживут, еще раз стираю. Поэтому не используйте простой карандаш для разметки ткани. Может не отстираться.
Удобно им кроить игрушки. В отличае от фломастеров (о них речь ниже), он не виден с правой стороны (а фломастер может быть виден, если подольше задержать его на одном месте). А игрушки я потом как правило не стираю. А вот для разметки канвы он не так удобен, так как для больших работ нужно его часто подтачивать.
Для крупных деталей в крое удобно использовать обмылочек. Мелком я не пользуюсь. Он быстро становится тупым, а от подточки много пыли. А мыльце в самый раз.
Бывают еще восковые мелки. Но у меня как-то не пошли.
Я использую 2 вида фломастеров. Каждый из них прелестен по своему.
Во-первых, самоисчезающий фломастер. По толщине он как капиллярная ручка. Рисует ярка розовым цветом, но разметка постепенно исчезает в течении 2х суток. Удобно для разметки изделий, которые не планируете стирать, и которые делаются достаточно быстро (ни 2 года вышиваются).
Я использую его для разметки пуговиц, мордашек игрушек и т.п. Иногда просто рисую мордочку и смотрю, куда девать глаза, куда пришпандурить нос :) Бывает, что фломастер полностью не исчезает, тогда просто сбрызните ткань водой и все сойдет.

Второй фломастер - синий. Он тоже очень тонкий, но исчезает только при стирке. Им очень удобно делать разметку для вышивки.

Изделие, размеченное с помощью этих фломастеров, обязательно нужно выполоскать в прохладной воде, а лишь затем стирать с моющим средством.
И не пугайтесь, когда намочите вещь, размеченную розовым фломастером. Он становится ярким сначала, но тут же выполаскивается.
Фломастеры я покупала просто в магазинах рукоделия, а карандаш заказывала здесь. Хотя там есть и фломастеры :)
О средствах вроде бы все. Теперь о способах.
Часто бывает, что нужно перенести какой-то рисунок на достаточно плотную ткань. Можно положить сам рисунок на стекло, сверху ткань, под стекло поставить источник света и перерисовать.
Но порой ткань настолько плотная, что так перенести не удается.
Тогда можно воспользоваться специальной калькой для ткани. Не в пример обычной кальке, она отстирывается. Вот правда в продаже я ее давно не видела.
Следующий способ достаточно трудоемкий, но порой единственно возможный. Кальку с рисунком нужно проколоть иголочкой по всему контуру рисунка. Можно это сделать с помощью игольчатого ролика. Они в магазинах рукоделия продаются. Затем наложить кальку на ткань, а сверху на кальку насыпать измельченный мел. Затем аккуратно втирать мел в дырочки. Когда уберете кальку на ткане останется рисунок. При этом ткань не деформируется как если бы вели по ней карандашем.
Смотрели французский фильм "Вышивальщицы"? Так вот в нем героиня так и делает. Только она втирает мел ступкой, а я просто руками :) Кстати, фильм очень интересный с точки зрения рукоделия (сюжетец-то так себе): огромные рамы с тканью, бесконечные вышивки для модных домов......ммммммм.........красота.
Если вам нужно сделать симметричный рисунок или скажем скорректировать выкройку относительно какой-то оси, то можно сделать так. Но одну ткань наносите мелом или мыльцем контур, затем накладываете ее на другую (на которую переносим симметричный рисунок) рисунком вниз и слегка похлопываете. Потом аккуратно разделяете ткани и проводите контур более четко.
Но помните, что мыльце или мел имеет свойство обсыпаться. Поэтому, если вы делаете какой-то монументальный труд, то лучше продублировать контур рисунка швом "вперед иголку" контрастной ниткой.
Надеюсь, что вам пригодится статейка. Творческих вам узбеков :)

2 комментария:

  1. Спасибо, очень полезно! Я тут решила размечать канву карандашом для квилтинга, но остановилась: вдруг не отстирывается? Пошла на Марью и в разделе "Нужен совет" очень вовремя наткнулась на эту ссылку :) И хоть карандаш придётся часто подтачивать, но зато есть уверенность, что следов не останется. Я права?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, я в основном использую его для игрух, которые потом не стираю. Но когда использую для вышивки - ни разу не было затруднений с отстирыванием. Именно из-за того, что часто точить ленюсь, пользуюсь фломастером :)

    ОтветитьУдалить