среда, 22 декабря 2010 г.

Пэчворк полезности

На заре веков, кажется в прошлую пятницу :) я решила что-нибудь сшить в стиле пэчворк. Решено-не-сделано, а до сих пор лежит у меня под столом. А все почему (придумываю себе оправдания я)? А потому, что пошла экстенсивным путем.
Когда я пошла в декретный отпуск, на глаза мне попалась статья о том, как сшить одеяло в стиле пэчворк. В ней так умно было написано, как нужно сделать шаблон из картона элементарной квадратной или треугольной формы, переносить их на ткань в количестве равном населению Китая, вырезать каждую и т.д. Я принялась за сей титанический труд.
Скоро конец тысячелетия, а воз продвинулся только из-за моего ослиного упорства доводить дела до конца.
«С другой стороны,- подумала я,- ведь не все же люди такие ослы как я :). Наверняка нашелся кто-то умный, кто облегчил бы этот муторный труд».
И таки нашелся! Благодаря этой находке уже не одна пэчворк-работа вышла из-под моих рук без ощущения собственного ослоподобия:)
Каждому пэчворк-творцу жизненно необходимо в своем арсенале иметь:
1. Роликовый нож для раскроя.
2. Линейку для раскроя.
3. Коврик для раскроя.
Роликовый нож для раскроя бывает разных размеров. У меня 45мм. Он удобен для прямолинейного раскроя деталей. Для фигурного раскроя лучше брать нож меньшего размера. У меня его нет, так как фигурным пэчворком я не занимаюсь.
Покупать 45мм нож лучше с ручкой и блокиратором. Когда сжимаете его в руке, лезвие выдвигается и можно резать, а когда его отпускаете – лезвие втягивается в корпус. Это очень удобно, поскольку ну очень острый нож, а таким окаром порезаться почти невозможно. Кроме того есть кнопка, чтобы заблокировать нажатие рукоятки. Если вдруг дитятко заинтересуется дивайсом, то ничего у него не получится.


Нож с легкостью режет х/б ткань в 8 сложений, поэтому оч удобен для раскроя одинаковых элементов, которых в пэчворке просто тьма тьмущая. Зато при оптовом раскрое они получаются одинаковые по размеру, что придается аккуратности готовому изделию и большего удовольствия процессу работы. О скорости раскроя я уже и речи не веду.
Бывают еще фигурные лезвия. Которые режут змейкой.
Но без коврика для раскроя нож – вещь почти бесполезная.


Потому как очень он острый и попортит любую поверхность, кроме поверхности этого самого коврика. Коврик – это ВЕЩЬ! Он сделан из какого-то материала, который не поддается резке. Начну с того, что я покупала этот коврик для работ по бумаге. Проводишь по нему ножом со всей своей богатырской силой, а ни царапины на нем не остается. Проводишь с удвоенной силой – все равно нет! Испытываю его на прочность уже года три – на издевательства не поддается. Кроме его долготерпения, есть еще достоинство: разметка. Параллельные линии, углы и нужные размеры вырезаются ножом на с два. Не нужно размечать линейкой, сопоставлять метки, просто выравниваешь вдоль разметки и берешь следующего помощника – прозрачную линейку.
Линейка тоже как и коврик выпускается разных размеров. У меня 15х60 и мне оч нра.
Одна сторона линейки шершавая для лучшей сцепки с тканью. На линейке тоже куча меток, помогающих выравниванию. Наложил метки линейки на метки коврика и в параллельности линий среза сомнений быть не может. Кроме того линейка достаточно толстая, что не дает роликовому ножу соскользнуть с нее или прорезать.


Не работа, а удовольствие!
У меня все эти приспособы японской фирмы OLFA. Знаю, что бывают эти штуки и других производителей, но моя их не трогать и не мочь советовать.
Мама моя и одежду кроит с помощью этих приспособ. Для этого только коврик нужно большой. Зато шелковые вещи кроить гораздо проще: при резке слои не скользят друг по другу, как при разрезании ножницами.
Я вообще все свое рукодельное окружение подсадила на эти штуковины :)
Так что если к Новому году еще себе не заказали подарочки - дерзайте!

3 комментария:

  1. Прикольная штучка:) Ты просто кладезь премудрости.

    ОтветитьУдалить
  2. Лида. спасибо за советы! взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить
  3. Лен, а вот я пишу и мне кажется, что про это уже все знают :)

    Наташа, обязательно возьмите. Ностолько удобно!

    ОтветитьУдалить